Lauch-Kartoffel- Gratin

Kochen gegen Krebs

Lauch-Kartoffel- Gratin

Ein Rezept von Franz Keller

Bildmaterial und Rezept sind dem Buch:
Die beste Medizin kommt aus der Küche entnommen

Lauch oder Porree gehört wie Zwiebel und Knoblauch zu den Lauchgewächsen (Allium-Familie), hat aber einen etwas feineren Geschmack als seine Verwandten. Ähnlich wie seine Familienangehörigen kann Lauch in der Küche als Gemüse oder Gewürz eingesetzt werden. Auch seine Verwendung in der Gesundheitsprävention hat eine lange Tradition, die bis ins Altertum zurückgeht.

Client: Franz Keller
Zutaten für 4 Portionen:

2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
250ml Sahne (oder eine pflanzliche Alternative)
400g Lauchstangen
2 große Kartoffeln, mehligkochend

Tipp von Franz Keller:

Die Sahne kann zur Hälfte auch durch Milch(-alternative) oder Gemüsebrühe ersetzt werden, hierdurch leidet die Konsistenz des Gratins etwas, das Gericht ist insgesamt jedoch noch leichter bekömmlich, was gerade bei starkem Sodbrennen zu empfehlen ist.

Zubereitung (etwa 55 Minuten, davon 30 Minuten Backzeit)

Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen schaumig rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Anschließend die Sahne zugeben und gut verrühren. Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser garkochen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Stampfer zu Mus verarbeiten.

Den Lauch längs halbieren, in dünne Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Dann den Lauch unter die Ei-Kartoffelmasse heben. Hälfte des Gemüsefonds angießen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, immer wieder mit Gemüsefond auffüllen. Mit dem geriebenen Parmesan binden und mit Apfelessig abschmecken. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne leicht rösten. Die Fregola sarda mit den gerösteten Kürbiskernen, Kürbiskernöl und etwas gehobelten Parmesan servieren.

Alles in eine Auflaufform geben und bei 180 °C für 30 Minuten im Ofen backen.

Die Nährwerte pro Portion (etwa 250g) entsprechen:

Energie 304 kcal
Fett: 23g
Eiweiß 8g
Ballaststoffe 3g

Neben dem Lauch mit seinen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen enthält das Gericht Muskatnuss, welche sowohl als Gewürz als auch aus der Naturheilkunde bekannt ist und hier eine lange Tradition besitzt. Die ursprünglich von den Gewürzinseln (Molukken) stammende Nuss wirkt beispielsweise antimikrobiell und verdauungsfördernd. Vor allem Letzteres sorgt dafür, dass dieses Rezept gegen Sodbrennen eingesetzt werden kann. Auch die Stärke der Kartoffel wirkt Sodbrennen entgegen.

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